Buka PPDB, Esemkapurwa Unggulkan TeFa Otomotif dan Buka International Class Program

SMK Muhammadiyah Purwodadi Purworejo (Esemkapurwa) yang beralamat di jalan Kauman No.3, Dusun II, Purwodadi, Purworejo, untuk tahun ajaran 2024/2025 ini mulai membuka pendaftaran siswa baru (PPBD: Pendaftaran Peserta Didik Baru).

Esemkapurwa yang kini sudah menjadi sekolah Pusat Keunggulan, memiliki lima konsentrasi keahlian. Yakni Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Sepeda Motor, Teknik Komputer dan Jaringan, Usaha Layanan Pariwisata dan Perhotelan.

“Mulai tahun ini kita juga buka kelas baru, yakni International Class Program (ICP), bekerjasama dengan Mc Graw Hill Canada. Kelas ini untuk jurusan Pariwisata,” jelas Kepala Esemkapurwa Purworejo, Sumarjo, S.Fil.I., M.Pd., Senin (03/06/2024).

Pihaknya menyampaikan bahwa Esemkapurwa merupakan sekolah Pusat Keunggulan (PK) pertama di Purworejo tahun 2021, bersama satu SMK swasta lainnya. Sudah 3 tahun berturut-turut, sejak 2021 hingga 2024, Esemkapurwa Purworejo selesai mengikuti program SMK PK.

Siswa yang lulus di tahun 2024 ini, lanjutnya, merupakan lulusan pertama yang menggunakan kurikulum merdeka. Sebagai SMK PK yang sudah meluluskan, bisa dilihat hasil lulusannya. Semua SMK PK menerapakan pembelajaran Teaching Factory (TeFa) atau pembelajaran yang mirip dengan industri. Sehingga lulusan menjadi lebih berkwalitas dan siap kerja.

Di samping itu, TeFa di Esemkapurwa Purworejo ini sudah jalan Teknik Otomotif Kendaraan Ringan yang bisa mewadahi semua konsentrasi keahlian, mulai dari TKR, TKJ, TSM, Usaha Layanan Pariwisata dan Perhotelan. Semua Konsentrasi Keahlian bisa berkolaborasi untuk pembelajaran TeFa Otomotif.

“Tefa Otomotif ini yang kami unggulkan, karena sementara ini TeFa kami yang paling lengkap di Purworejo dan mendapatkan kepercayaan dari masyarakat. Sudah banyak kalangan yang mempercayakan Service mobilnya di TeFa Mitsumu Auto Car,” ujar Kepala Sekolah.

Terkait pembukaan kelas baru, ICP (International Class Program) untuk jurusan Pariwisata, menurutnya, program ini merupakan program dari PP Majelis Dikdasmen PNF Muhammadiyah, terkait dengan sekolah-sekolah yang unggul ini dikerjasamakan dengan Mc Graw Hill Canada.

Sementara, pada tanggal 5 – 6 Juni 2024 mendatang, kepala sekolah dan guru pendamping akan diberikan arahan oleh Majelis Dikdasmen dan PNF pimpinan wilayah Muhammadiyah di Universitas Muhammadiyah Semarang. Mereka akan diberikan materi terkait dengan bagaimana nanti implementasi kurikulum International Class Program ini.

“Kami hanya membuka kelas ICP khusus Konsentrasi keahlian usaha layanan pariwisata. Karena semua KBM harus menggunakan bahasa Inggris,” terangnya.

Yang menjadi PR nya saat ini, pihaknya menuturkan, ada dua. Mengajarkan guru matematika, guru teknik, guru PKN Bahasa Inggris atau atau guru bahasa Inggris yang harus juga belajar otomotif, belajar PKN, belajar bahasa Jawa, bahasa Indonesia dan sebagainya. Karena di dalam kelas itu akan menggunakan bahasa Inggris, bukan pengantarnya saja tetapi full bahasa Inggris.

“Sehingga targetnya, 6 bulan pertama anak-anak sudah aktif bercakap-cakap menggunakan bahasa Inggris,” jelas Kepala Sekolah, sambil menyebut, bahwa di tahun ajaran 2024/2025 pihaknya menargetkan sekitar 200 an siswa baru untuk lima konsentrasi keahlian dan satu kelas ICP.

Untuk mewujudkan adanya kelas ICP ini, pihaknya pun sudah mencoba dengan mengadakan les Bahasa Inggris setiap hari Senin dan les bahasa Prancis setiap Selasa. Walaupun sebenarnya sekolah ini sangat membutuhkan bahasa Jepang, karena memang sebagian peluang kerja itu ada di Jepang.

“Insya Allah di tahun ini kita akan menambah satu lagi keterampilan bahasa yaitu bahasa Jepang,” harap Sumarjo.

Ditambahkan, untuk membantu menyalurkan siswa dalam bekerja, pihak sekolah juga menjalin MoU dengan beberapa perusahaan, seperti Mitsubishi, Estima, Yamaha SBM. Serta beberapa hotel di Yogyakarta, seperti Fave Hotel, El Royale Hotel, Nueve hotel, Unisi Hotel dan lainnya.

Kemudian, terkait penerimaan siswa baru ini, sekolah yang memiliki kegiatan ekstrakurikuler seperti Hizbul Wathan, Bela diri Tapak Suci, Bola Volley serta Basket ini, ada bonus gratis kaos cantik bagi 200 pendaftar pertama.

“Kaos ini fungsinya untuk kaos olah raga cadangan. Bisa dipakai ketika ada kegiatan terus menerus seperti class meeting atau lainnya yang membutuhkan lebih dari satu hari,” pungkas Kepala Sekolah.

IHT 2 Hari, Esemkapurwa Tingkatkan Layanan Sekolah

IHT (In House Training) dilaksanakan di Ruang Aula Lantai 2 SMK Muhammdiyah Purwodadi (esemkapurwa). Kegiatan ini untuk menyiapkan tahun ajaran baru dengan beberapa program baru untuk m

15/06/2024 13:23 - Oleh Azizna - Dilihat 24 kali
Esemkapurwa Teken MoU dengan Fave Hotel Jogja