Perhotelan

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Esemkapurwa memiliki program keahlian Perhotelan yang bertujuan mempersiapkan siswa untuk menjadi tenaga kerja profesional dalam industri perhotelan yang terus berkembang. Dengan penerapan Kurikulum Merdeka, program ini menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan industri dan perkembangan terkini dalam dunia pariwisata.

Tujuan Pembelajaran Perhotelan:

1. Pemahaman Konsep dan Etika Perhotelan: Siswa diajarkan tentang konsep dan etika yang berkaitan dengan industri perhotelan, termasuk pelayanan prima kepada tamu.

2. Keterampilan Manajemen Hotel: Memahami operasional hotel, termasuk manajemen kamar, layanan tamu, dan manajemen keuangan.

3. Kreativitas dalam Pelayanan Tamu: Mengembangkan keterampilan kreatif dalam memberikan pelayanan tamu yang unggul dan memberikan pengalaman menginap yang berkesan.

4. Pemahaman Teknologi dalam Perhotelan: Menggunakan teknologi informasi untuk manajemen reservasi, sistem keamanan, dan pemasaran hotel.

Mata Pelajaran yang Dipelajari:

1. Manajemen Hotel: Mempelajari aspek-aspek manajemen hotel, termasuk manajemen operasional dan manajemen sumber daya manusia.

2. Pelayanan Tamu dan Etika Bisnis: Belajar cara memberikan pelayanan tamu yang berkualitas tinggi dan mengelola hubungan bisnis dalam industri perhotelan.

3. Teknologi Informasi untuk Perhotelan: Pemanfaatan teknologi dalam manajemen reservasi, sistem keamanan, dan promosi hotel.

4. Bahasa Asing: Keterampilan berkomunikasi dalam bahasa asing, terutama bahasa Inggris, untuk melayani tamu internasional.

Pengembangan Kompetensi Siswa Generasi Saat Ini:

1. Adaptasi Terhadap Perkembangan Teknologi: Siswa diajarkan untuk mengikuti perkembangan teknologi terkini yang mendukung operasional hotel, termasuk sistem manajemen hotel berbasis cloud.

2. Keterampilan Komunikasi Digital: Memahami dan menggunakan platform digital untuk berkomunikasi dengan tamu dan memasarkan hotel secara daring.

3. Pemahaman Pariwisata Berkelanjutan: Siswa diberikan kesadaran akan pentingnya praktik pariwisata berkelanjutan dan dampaknya pada operasional hotel.

Peluang Kerja di Bidang Perhotelan:

1. Front Office Staff: Bertanggung jawab untuk melayani tamu di bagian depan hotel, termasuk penerimaan tamu, check-in, dan check-out.

2. Manajer Restoran Hotel: Mengelola operasional restoran dan layanan makanan di dalam hotel.

3. Koordinator Acara Hotel: Bertanggung jawab atas perencanaan dan pelaksanaan acara-acara di dalam hotel.

4. Manajer Keuangan Hotel: Mengelola keuangan dan anggaran hotel, termasuk laporan keuangan dan pengelolaan biaya.

5. Spesialis Pemasaran Hotel: Bertugas dalam merancang dan melaksanakan strategi pemasaran untuk meningkatkan kunjungan dan pendapatan hotel.

Anang Jamhuri, S.T.Par Ketua Konsentrasi Keahlian Perhotelan di Esemkapurwa menjelaskan bahwa dengan penerapan Kurikulum Merdeka memberikan siswa landasan teoritis dan praktis yang kuat untuk memasuki industri perhotelan. Siswa dilatih untuk memiliki keterampilan yang dibutuhkan dalam memberikan layanan tamu berkualitas tinggi dan memajukan operasional hotel. Dengan peluang karir yang beragam di bidang perhotelan, lulusan diharapkan dapat menjadi pemimpin dan inovator dalam industri ini yang dinamis.

Usaha Layanan Wisata

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Esemkapurwa menawarkan program Usaha Layanan Wisata (ULW), sebuah keahlian yang mempersiapkan siswa untuk terlibat dalam industri pariwisata yang berkemb

28/11/2022 14:37 - Oleh Administrator - Dilihat 860 kali
Profil & Logo Sekolah