• SMK MUHAMMADIYAH PURWODADI
  • esemkapurwa bisa dan hebat !!

Usaha Layanan Wisata

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Esemkapurwa menawarkan program Usaha Layanan Wisata (ULW), sebuah keahlian yang mempersiapkan siswa untuk terlibat dalam industri pariwisata yang berkembang pesat. Dengan penerapan Kurikulum Merdeka, program ini memberikan keleluasaan dalam mengadaptasi kurikulum sesuai kebutuhan industri pariwisata yang terus berkembang.

Tujuan Pembelajaran ULW:

1. Menguasai Pengetahuan Pariwisata: Siswa diajarkan tentang aspek-aspek penting dalam industri pariwisata, termasuk sejarah pariwisata, budaya, dan berbagai destinasi wisata.

2. Keterampilan Manajemen Wisata: Memahami prinsip-prinsip manajemen dalam bisnis layanan wisata, termasuk perencanaan perjalanan, akomodasi, dan kegiatan pariwisata.

3. Kreativitas dalam Pemasaran Pariwisata: Siswa dilibatkan dalam pengembangan ide kreatif untuk mempromosikan obyek wisata dan menarik wisatawan.

4. Pemahaman Teknologi dalam Pariwisata: Menggunakan teknologi informasi untuk pemasaran, reservasi, dan manajemen layanan wisata.

Mata Pelajaran yang Dipelajari:

1. Pengantar Pariwisata: Mempelajari dasar-dasar pariwisata, termasuk jenis-jenis pariwisata dan dampaknya.

2. Manajemen Layanan Pariwisata: Belajar tentang perencanaan dan manajemen layanan pariwisata, termasuk manajemen perjalanan dan akomodasi.

3. Pemasaran Wisata: Mempelajari strategi pemasaran yang efektif untuk menarik wisatawan ke destinasi wisata.

4. Teknologi Informasi dalam Pariwisata: Penggunaan teknologi informasi untuk pemesanan tiket, promosi, dan manajemen operasional.

Pengembangan Kompetensi Siswa

1. Mengikuti Tren Digital Pariwisata: Siswa diajarkan untuk memahami dan mengikuti tren digital dalam industri pariwisata, seperti pemasaran daring dan media sosial.

2. Kemampuan Berkomunikasi dan Berinteraksi: Siswa diberikan pelatihan untuk berkomunikasi dengan baik dan berinteraksi dengan wisatawan, mengingat pentingnya pengalaman pelanggan.

3. Pemahaman Budaya Digital: Memahami kebiasaan digital dan preferensi generasi milenial dalam merencanakan perjalanan dan mencari pengalaman wisata.

Peluang Kerja di Bidang ULW:

1. Tour Guide: Menyajikan informasi tentang obyek wisata kepada pengunjung.

2. Manajer Operasional Wisata: Bertanggung jawab atas perencanaan dan pelaksanaan perjalanan wisata.

3. Spesialis Pemasaran Pariwisata: Merencanakan dan melaksanakan strategi pemasaran untuk meningkatkan kunjungan wisatawan.

4. Pengelola Hotel dan Akomodasi: Bertanggung jawab atas manajemen operasional hotel atau akomodasi wisata.

5. Pengusaha Wisata Mandiri: Membuka bisnis wisata mandiri, seperti agen perjalanan atau layanan panduan wisata.

Syukuriyah Tri Milatun, S.Pd. Ketua Konsentrasi Keahlian Program Usaha Layanan Wisata (ULW) di Esemkapurwa menjelaskan bahwa siswa berkesempatan untuk mengembangkan kompetensi yang relevan dengan perkembangan industri pariwisata. Dengan fokus pada penerapan Kurikulum Merdeka, siswa dilatih untuk menjadi pemimpin masa depan dalam industri pariwisata yang terus berkembang pesat. Peluang karir yang luas menanti lulusan di bidang Usaha Layanan Wisata, memungkinkan mereka untuk menjadi pelaku utama dalam memajukan industri pariwisata di daerah.

Perhotelan

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Esemkapurwa memiliki program keahlian Perhotelan yang bertujuan mempersiapkan siswa untuk menjadi tenaga kerja profesional dalam industri perhotelan yang

28/11/2022 14:37 - Oleh Administrator - Dilihat 373 kali
Profil & Logo Sekolah