Teknik Sepeda Motor

Pendahuluan: Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah Purwodadi merupakan lembaga pendidikan yang memberikan pembelajaran dalam bidang Teknik Sepeda Motor. Program ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan dalam dunia mekanik sepeda motor, termasuk perkembangan terkini seperti pengembangan motor listrik. Penerapan Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan bagi sekolah untuk mengadaptasi kurikulum sesuai kebutuhan dan perkembangan industri.

Tujuan Pembelajaran Teknik Sepeda Motor:

1. Menguasai Dasar Mekanik Motor: Siswa diberikan pemahaman mendalam tentang sistem mekanik pada sepeda motor, termasuk mesin, transmisi, sistem kelistrikan, dan sistem bahan bakar.

2. Memahami Teknologi Terkini: Siswa diperkenalkan dengan teknologi terkini dalam industri sepeda motor, seperti sistem injeksi bahan bakar, sensor-sensor elektronik, dan sistem pengereman canggih.

3. Keterampilan Diagnosis dan Perbaikan: Siswa dilatih untuk mendiagnosis masalah pada sepeda motor dan melakukan perbaikan yang tepat. Ini melibatkan penggunaan alat-alat bengkel dan pemahaman mendalam tentang komponen-komponen sepeda motor.

4. Pengembangan Motor Listrik: Seiring perkembangan teknologi ramah lingkungan, siswa juga diajarkan tentang pengembangan motor listrik. Mereka belajar merancang, membangun, dan memodifikasi sepeda motor listrik.

Mata Pelajaran yang Dipelajari:

1. Teknologi Mesin Sepeda Motor: Mempelajari prinsip-prinsip dasar mesin sepeda motor, pemeliharaan, dan perbaikan.

2. Sistem Kelistrikan Sepeda Motor: Mengenal komponen-komponen elektronik pada sepeda motor dan cara mengatasi masalah yang terkait.

3. Pemrograman dan Kontrol Motor Listrik: Siswa diperkenalkan pada pemrograman dan kontrol motor listrik untuk merancang sistem yang efisien.

4. Desain Motor Listrik: Mempelajari prinsip-prinsip desain motor listrik yang ramah lingkungan.

Peluang Kerja di Bidang Teknik Sepeda Motor:

1. Teknisi Sepeda Motor: Menangani perawatan dan perbaikan sepeda motor konvensional maupun listrik.

2. Ahli Listrik Kendaraan: Spesialis dalam instalasi dan perawatan sistem listrik pada sepeda motor listrik.

3. Pengembang Motor Listrik: Terlibat dalam riset dan pengembangan teknologi motor listrik untuk transportasi berkelanjutan.

4. Instruktur Pendidikan Teknik Sepeda Motor: Memberikan pelatihan dan pendidikan di lembaga-lembaga pendidikan atau bengkel-bengkel otomotif.

5. Pemilik Bengkel Sepeda Motor: Membuka usaha bengkel sepeda motor, baik konvensional maupun khusus motor listrik.

Usai Dilaunching, TeFa SMK Muhammadiyah Purwodadi, Purworejo Garap Pesanan  Menteri • Koranjuri.com

Andika Tri Wibowo, S.Pd Ketua Konsentrasi Keahlian Teknik Sepeda Motor di SMK Muhammadiyah Purwodadi menjelaskan bahwa dengan penerapan Kurikulum Merdeka memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan dalam dunia otomotif, khususnya dalam menghadapi perkembangan teknologi motor listrik. Dengan peluang kerja yang luas, lulusan program ini diharapkan dapat menjadi tenaga kerja terampil dan inovatif di bidang otomotif.

Perhotelan

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Esemkapurwa memiliki program keahlian Perhotelan yang bertujuan mempersiapkan siswa untuk menjadi tenaga kerja profesional dalam industri perhotelan yang

28/11/2022 14:37 - Oleh Administrator - Dilihat 557 kali
Usaha Layanan Wisata