Teknik Kendaraan Ringan

Teknik Kendaraan Ringan adalah salah satu kompetensi keahlian di bidang kejuruan yang memberikan pemahaman mendalam tentang perawatan, perbaikan, dan pemeliharaan kendaraan bermotor. Pendidikan di bidang ini memberikan keterampilan teknis yang sangat diperlukan dalam industri otomotif, yang terus berkembang pesat.

Penerapan Kurikulum Merdeka
Kurikulum Merdeka, yang diimplementasikan dalam sistem pendidikan Indonesia, memberikan keleluasaan dalam penyusunan kurikulum dan pembelajaran berdasarkan karakteristik lokal dan kebutuhan peserta didik. Dalam konteks Teknik Kendaraan Ringan, penerapan Kurikulum Merdeka memberikan ruang untuk mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek, magang industri, dan penanaman karakter serta nilai etika kerja.

Tujuan Pembelajaran Teknik Kendaraan Ringan
1. Pemahaman Kendaraan Bermotor:  Memahami prinsip kerja mesin, sistem kelistrikan, sistem suspensi, dan komponen-komponen kendaraan bermotor lainnya.

2. Perawatan dan Perbaikan Kendaraan: Mampu melakukan perawatan berkala dan perbaikan pada kendaraan bermotor sesuai dengan standar keamanan dan regulasi lingkungan.

3. Penggunaan Alat dan Teknologi Terkini:Mahir menggunakan alat dan teknologi terkini yang digunakan dalam industri otomotif, termasuk perangkat diagnosa dan peralatan pengukuran.

4. Keamanan dan Kesehatan Kerja:Memahami prinsip-prinsip keamanan dan kesehatan kerja dalam lingkungan bengkel otomotif.

5. Pemahaman Materi Tambahan:Memahami materi tambahan seperti prinsip dasar teknik mesin, elektronika, dan manajemen bengkel otomotif.

Apa Saja yang Dipelajari di Kompetensi Teknik Kendaraan Ringan?
Pada umumnya, siswa yang mengambil Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan akan mempelajari berbagai mata pelajaran, antara lain:
- Teknologi Kendaraan Ringan: Prinsip dan teknologi di balik mesin, sistem transmisi, sistem rem, sistem kelistrikan, dan komponen-komponen lainnya.
- Pemrograman Mesin Kendaraan:Pengenalan pada perangkat lunak dan perangkat keras yang digunakan dalam kendaraan modern.
- Perawatan dan Perbaikan Kendaraan:Keterampilan praktis dalam merawat dan memperbaiki berbagai jenis kendaraan bermotor.
- Kelistrikan Kendaraan:Pemahaman mendalam tentang sistem kelistrikan dan elektronika di kendaraan.

Peluang Kerja di Bidang Ini:
1. Teknisi Otomotif: Bekerja di bengkel atau dealer kendaraan untuk melakukan perawatan, perbaikan, dan diagnosis kendaraan.

2. Montir Kendaraan Ringan: Bertanggung jawab atas perakitan, perbaikan, dan pemeliharaan kendaraan bermotor ringan.

3. Spesialis Sistem Kelistrikan: Fokus pada diagnosis dan perbaikan masalah kelistrikan pada kendaraan bermotor.

4. Manajer Bengkel:Mengelola operasional bengkel otomotif, termasuk perencanaan dan penjadwalan pekerjaan, serta manajemen sumber daya.

5. Wirausaha: Membuka bengkel sendiri atau usaha terkait otomotif.

Adjad Sudradjad Budie Adjie, S.Pd. Ketua Konsentrasi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan menjelaskan bahwa memberikan landasan pendidikan yang kokoh bagi individu yang tertarik memasuki industri otomotif. Dengan perkembangan teknologi kendaraan bermotor yang pesat, lulusan dari bidang ini memiliki peluang kerja yang baik dan dapat berperan dalam mendukung mobilitas modern serta pemeliharaan kendaraan.

Perhotelan

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Esemkapurwa memiliki program keahlian Perhotelan yang bertujuan mempersiapkan siswa untuk menjadi tenaga kerja profesional dalam industri perhotelan yang

28/11/2022 14:37 - Oleh Administrator - Dilihat 556 kali
Usaha Layanan Wisata